StartKultur & Soziales › Eintrag

Deutsch-Französische Gesellschaft Hannover e.V.

DFG Hannover e.V.

Immengarten 5
30177 Hannover - List

Die Deutsch-Französische Gesellschaft Hannover e. V. ist ein gemeinnütziger Verein. Sie wurde 1963, im Jahr der Unterzeichnung des deutsch-französischen Freundschaftsvertrages zwischen General de Gaulle und Bundeskanzler Konrad Adenauer, gegründet.

• Gründungsjahr: 1963
• Mitgliederzahl: ca. 210

Einzelbeitrag: 30 Euro/pro Jahr, Paare: 40 Euro/Jahr, ermäßigt: 15 Euro/Jahr

Jürgen Grabowski

Jürgen Grabowski  (1. Vorsitzender)

Florence Daniault, Ghislaine Fischer, Eckhard Heller                        (stellv. Vorsitzende)

Barbara Messutat  (Schatzmeisterin)

Anne Biebuyck  (Geschäftsführerin)

Permanence

Tel.  0511  /  66 09 30,  dienstags: 17:00 -19:00 Uhr

(außer in den Schulferien)

1963 – Gründung der Deutsch-Französischen Gesellschaft Hannover e. V.

Unsere Ziele
Die Deutsch-Französische Gesellschaft Hannover möchte die Möglichkeit des Gedankenaustausches zwischen in Hannover und in der Region Hannover lebenden Franzosen und Deutschen schaffen und in einem allgemeineren Sinn zum Kulturaustausch zwischen unseren Ländern beitragen (siehe hierzu auch unsere Satzung auf unserer Homepage).

Unser Programm
Unsere Hauptaktivität besteht im Organisieren von Veranstaltungen in deutscher oder französischer Sprache zu sehr vielfältigen Themen. Wir versuchen ebenfalls, mindestens einmal im Jahr eine größere Theater- oder Musikveranstaltung anzubieten. Die Gesellschaft bietet vier Treffen (rencontres) im Halbjahr an, zu denen alle Frankophonen und/oder Frankophilen herzlich willkommen sind. Im Ciné-Club Français bieten wir Ihnen Vorpremieren und Sonntagsmatineen im Original mit dt. Untertiteln in Kooperation mit dem Kino am Raschplatz. Außerdem unternehmen wir mindestens einmal im Jahr einen Ausstellungsbesuch, der uns in die nähere Umgebung Hannovers oder zuweilen auch weiter weg führt. Unser Weihnachtstreffen, das wir in einem Restaurant mit französischer Küche durchführen, erhält immer mehr Zuspruch bei unseren Mitgliedern, kann man sich hier doch in angenehmer Atmosphäre auf das bevorstehende Weihnachtsfest einstimmen. An dieser Stelle muss natürlich auch unsere „Cuisine française“ erwähnt werden, wo Sie dann unter fachmännischer Anleitung selbst ein mehrgängiges Menü zubereiten können.

MÄRZ

Französische Literatur, Aktualität und Chansons

Freizeitheim Lister Turm

Deutsch-Französische Gesellschaft Hannover, Frankophil, Frankophon